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Benefícios do colágeno para a pele

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Benefícios do colágeno para a pele

Postado em 04/11/2014


O colágeno é uma classe bastante abundante de proteínas formadas por aminoácidos no organismo humano. Ele tem a função de manter as células unidas e é o principal componente protéico de órgãos como a pele, cartilagens e ossos.

A produção de colágeno é o resultado de uma complexa sequência de eventos bioquímicos no interior das células. Pelo fato do colágeno ser produzido naturalmente pelo nosso organismo, ele pode ter uma produção diminuída ou exagerada, causando alguns danos a nossa saúde.

O colágeno trabalha lado a lado com a elastina (outra proteína importante para a pele) no apoio aos tecidos do corpo. Basicamente, ele dá forma aos tecidos do corpo e proporciona firmeza e força. A elastina fornece aos tecidos do corpo elasticidade, flexibilidade e resistência.

À medida que envelhecemos e entramos na fase de maturidade (especialmente a partir dos 30 anos) a falta de colágeno vai se tornando cada vez mais evidente. Começamos a notar que a nossa pele não está com tanta elasticidade, além do surgimento das rugas e as nossas articulações e ossos começam a ficar mais frágeis. Começa a ser notada a incapacidade do nosso corpo em produzir colágeno nas quantidades necessárias.

Há estudos que revelam que o ser humano, a partir dos 30 anos, começa a perder 1% na produção de colágeno por cada ano que passa. Já aos 50 anos o nosso corpo passa só a produzir em média apenas 35% de colágeno necessário no apoio aos órgãos.

Devido a este fato, muitos nutricionistas, médicos e dermatologistas aconselham as pessoas a procurar outras fontes de colágeno, uma vez que o nosso corpo já não consegue produzir naturalmente as quantidades desejadas. É muito importante repor este nutriente depois dos 30 e essencial depois dos 50.
 
Existem alguns alimentos que são fontes de colágeno e que, quando consumidos, podem contribuir para a síntese do colágeno no nosso organismo. 

Confira:

As proteínas de alto valor biológico: são encontradas nas carnes vermelhas, carnes de aves (como o frango), nos peixes, na clara de ovo, laticínios;

A combinação de arroz com feijão, a soja, ervilha e quinua (espécie de planta nativa da região do Peru), também possuem proteínas de ótima qualidade que podem contribuir com a produção de colágeno;

Gelatina: é obtida da hidrólise (quebra em partículas menores) parcial do colágeno de ossos e tendões principalmente de bovinos, assim o consumo regular de gelatina pode estimular a síntese de colágeno;

O colágeno hidrolisado: é a fonte mais biodisponível de colágeno sendo considerada uma excelente forma de se consumir essa proteína;

Suplementos alimentares: já existem muitos suplementos de colágeno na forma de pós, balas, etc., ou ainda aqueles que possuem colágeno em sua composição.

Vale ressaltar que a síntese de colágeno depende de outros nutrientes também. Por isso, sua ingestão deve estar associada ao consumo de outros alimentos fonte de vitaminas C, E, e minerais como o selênio e o zinco.



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